青春獻禮二十大,強國有我新征程——水環學院“水木青春”實踐隊深入開展暑期社會實踐活動
發布人:黃振  發布時間:2022-06-30   瀏覽次數:14

為團結引領廣大青年堅定跟黨走,奮進新征程,建功新時代,在社會課堂中磨煉意誌、提升能力,以實際行動迎接黨的二十大順利召開,水資源與環境工程學院水木青春實踐隊赴南昌縣岡上鎮萬舍村及南昌八一起義紀念館深入開展社會實踐活動。

科技下鄉助農興夢

實踐隊在博士教師的帶領下,使用便捷式pH計和溶氧測定儀對萬舍村河流水質進行現場取樣測定,采集農作物土樣進行土壤肥力分析,利用空氣淨化檢測儀對當地空氣質量進行測定,通過對實驗數據和檢測結果的分析與評價撰寫調研報告,根據所寫報告為當地環保部門及衛生監督機構提供相關數據,向當地政府、相關單位及當地居民提供建設性的意見和建議。



科普宣講助力美麗中國建設

生態文明博士宣講團成員劉超博士帶領下,水木青春實踐隊以碳達峰碳中和垃圾分類為主題,深入淺出地為學生講解保護生態環境的重要性,隊員們通過身邊的環境汙染問題切入,著重介紹了為什麼要進行垃圾分類,垃圾分類的相關政策和如何進行垃圾分類,並進行了勞動教育的體驗式互動交流。同學們在互動和學習中樹立了低碳環保理念,養成了節約好習慣。低碳發展理念傳達到萬千家庭中,帶動身邊人共同形成節能減排的新風尚。



走訪慰問情暖人心

在萬舍村村委工作人員的帶領下,實踐隊隊員帶上了生活用品前去走訪慰問村裏的貧困村民。老人們淳樸熱情,在與他們的交流中隊員們了解到,像他們這樣年紀較大的老年人,當地政府專門為他們提供了相應的補助。隊員們熱心向他們了解生活需求,幫助他們打掃衛生、整理房間,陪老人話家常,同時給他們送去了生活用品。此次暖心走訪活動拉近了實踐隊隊員與困難群眾的距離,讓雙嶺村的困難群眾感受到了實踐隊給他們帶來的溫暖,為鞏固脫貧攻堅成果、全麵推進鄉村振興,接續推進脫貧地區發展和群眾生活改善貢獻了青春力量。



文藝彙演獻禮黨的二十大

水木青春實踐隊來到南昌縣崗上鎮萬舍小學開展青春獻禮二十大,強國有我新征程彙報演出。實踐隊隊員以歌舞《孤勇者》作為開場,向同學們展現了富有青春活力和充滿力量感的手勢舞。話劇表演《五四風雲》則帶領同學們回到了191954日,重溫熱血青年反對帝國主義、封建主義的愛國運動,感受他們不屈不撓、憂國憂民、敢於奉獻、敢於鬥爭的偉大愛國主義精神。最後,一曲《少年》將本次彙報演出推向高潮,在場所有同學和觀眾情不自禁加入合唱,用歌聲展示了年輕人的朝氣蓬勃和生機活力,發出“請黨放心,強國有我”的時代最強音,為迎接黨的二十大勝利召開獻禮。與此同時,在操場的素質拓展活動也在有條不紊地進行,同學們和隊員通力合作,共同參與了“珠行萬裏”、持球跑以及手繪文化衫活動。



追憶紅色足跡,賡續百年初心

水木青春實踐隊來到南昌八一起義紀念館開展追憶紅色足跡,賡續百年初心紅色走讀活動。在參觀八一起義紀念館之前,實踐隊隊員通過江西省愛國主義教育基地數字展館進行了線上雲遊,並通過查詢相關曆史資料準備為遊客和同學們講解八一南昌起義的詳細經過。實踐隊隊員深入淺出的講解吸引了在場遊客的駐足聆聽,大家在講解中更深入地了解了中國共產黨領導部分國民革命軍在江西省南昌市舉行的武裝起義過程。(圖/棲霞新媒體中心    文/原睿)



編輯:黃振  審核:陳井影


 
Baidu
map